WELCOME

Senin, 04 Februari 2013

MAKANAN KHAS BATAK


Saksang
Masakan khas batak lainnya adalah saksang, hampir sama dengan rica-rica babi dari Manado. Biasanya masakan ini dibuat special untuk acara-acara adat batak, tapi sekarang lapo-lapo khusus masakan batak mudah ditemui. Berikut resep warisan papa cara bikin saksang.
Bahan :
1. 1 kg daging babi/sapi, potong kecil-kecil asal
2. 3 lbr daun jeruk
3. Garam
4. Penyedap
5. Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan Yang ditumbuk :
1. 500 gr kelapa parut
2. 100 gr ketumbar halus
Bahan Yang dihaluskan/Blender :
1. 6 siung Bawang merah
2. 6 siung bawang putih
3. 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
4. 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
5. 4 Batang Serai
6. 2 ruas Jahe
7. 1 ruas Lengkuas/Laos
8. 1 ruas Kunyit
9. Daun Jeruk dan Daun Salam
Cara Membuatnya :
1. Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak
2. Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
3. Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
4. Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar